Стратегия Игры или Хроники Киберспортсмена_21

Image

Это были два парня и девушка – похоже, завсегдатаи. По-крайней мере, вели себя абсолютно раскованно. Я сразу же обратил внимание на их внешний вид: оба парня в джинсах, подвернутых снизу, кедах, один в черной рубашке под расстегнутой кожанкой, у другого из под куртки виднелась клетчатая рубашка. Что их делало еще более похожими друг на друга, так это прически: у обоих волосы набриолинены и зачесаны назад, на манер раннего Элвиса. У правого бедра одного из них висит довольно массивная стальная цепь. Выглядели парни, надо сказать, довольно брутально, и в том числе за счет этого девушка рядом с ними смотрелась так, будто только что явилась к ним из другого мира или, как минимум, сошла с экранов телевизора: она была одета в довольно легкое старомодное платье на манер тех, что носили женщины в Америке в годах этак пятидесятых. На плечи, конечно, накинут плащ – на улице хоть и аномально теплая погодка, причем без осадков, однако все же еще не разгар весны.

Сделав вывод, что здесь у них, видимо, так принято, прохожу внутрь вслед за Володей

Сам зал был совсем небольшим: прямоугольной формы, протяженностью от силы метров в сорок. По бокам – барные стулья, в середине – свободное пространство, отведенное для танцев. Самое же главное находилось в противоположном конце зала – сцена. К ней мы и направились.

Вопреки моим ожиданиям увидеть толпу беснующихся и крушащих все вокруг рокеров, народу и вовсе почти не было. Где-то в сторонке мирно попивал пиво мужичок лет сорока, а неподалеку от него за компьютером и контрольным пультом сидел звукач, по виду – вылитый сисадмин из какой-нибудь советской конторы. Знаете, они еще постоянно в старых растянутых свитерах ходят. Он на секунду отвлекся, кивнул нам и снова уставился в экран.

Сам зал был совсем небольшим: прямоугольной формы, протяженностью от силы метров в сорок. По бокам – барные стулья, в середине – свободное пространство, отведенное для танцев. Самое же главное было в противоположном конце зала – сцена. Туда мы и направились.

По сцене вальяжно прохаживались двое: первый – высокий, сурового вида бородатый мужчина лет тридцати, в темных подвернутых джинсах и фланелевой рубашке в слегка выцветшую красную клетку, а второй – пижонского вида парень в пиджаке и классических брюках, вертевший в левой руке барабанную палочку. Они были явно недовольны третьим участником группы: долговязым молодым человеком, стоявшим за контрабасом и сосредоточенно дергавшим то одну, то другую струну.

– Нет, так дело не пойдет, – махнул рукой бородач, – да его в миксе вообще слышно ни хрена не будет. Даже если только слэпом играть.

– Сева, подкрути еще немного, а, – кричит пижон звукачу.

Тот разводит руками: “некуда больше”.

– Да что ж блин такое, – возмущается бородач, – Денис, у тебя контроль точно до упора выкручен?

– На сто процентов, – кивает контрабасист. И продолжает брать ноты – видимо, в ожидании чуда.

– Паш, сходи к той колонке, – просит вокалист пижона. – Попробуем ее тогда громче сделать.

Паша спрыгивает со сцены, здоровается с нами, подходит к большому монитору, который стоит прямо на полу, и, присев на корточки, пытается что-то там наладить – нам не видно.

Слышно, однако, как бас заиграл громче – теперь звук очень плотный и гулом отдается в ушах. Денис просиял – вот как должно звучать.

Image

Они были недовольны долговязым молодым человеком, стоявшим за контрабасом…

Музыканты все равно недовольны.

– Теперь с барабанами опять чудить. С пульта тише что ли делать тогда? – спрашивает Паша у фронтмена.

– Ну да, – тот пожимает плечами.

Когда обстановка слегка разряжается, Володя подходит ближе ко сцене.

– Денис, здорово!

– Привет, как сам? – вопреки моим ожиданиям, Денис все же оставляет контрабас и подходит к нам. Здоровается с Вовой и со мной за руку, Алине кивает: «Мэм». Удивительные манеры, и не только для музыканта, играющего в каком-то баре.

Не буду подробно пересказывать, как прошел весь концерт, но не совру, если скажу, что весь вечер для меня можно было охарактеризовать тем же самым одним-единственным словом: удивительно. Удивительно было то, что Алине понравилось, а я чувствовал себя комфортно рядом с ней, удивительно то, что было много народу, но меня это совсем даже не напрягало, удивительно было и то, как стильно и легко пары танцевали под рокабилли, да к тому же так заразительно, что я сам на мгновение пожалел о том, что так не умел.

И музыка. Музыка в первую очередь была удивительной. Ничего сверхестественного: это ранний рок-н-ролл, и для его исполнения не нужно быть одаренным музыкантом или закончить консерваторию. Тем не менее, в ней было то, чего почти не осталось в современной музыке: душа, простите за пафос, но это так. Чистая и честная.

Прозвучали кавер-версии на песни Элвиса Пресли («это из ранних, записанных на Сан Рекордз» – с видом знатока пояснил мне Володя), Джонни Кэша («очень крутой чувак, его вся Америка уважает»), Карла Перкинса («тот еще рокабильщик»), и, видимо, некоторые песни собственного сочинения музыкантов, в том числе парочка скорее кантри композиций, как мне показалось.

Прозвучали кавер-версии на песни… Джонни Кэша…

Вокалист группы заслуживал отдельного упоминания: несмотря на свой высокий рост и довольно свирепую внешность, из-за чего он по умолчанию выделялся бы из любой толпы, ему как—то удавалось сливаться с музыкой в единое целое: если бы вы взглянули на сцену, вы бы и не сразу поняли, кто он и что делаем: в первую очередь вы бы увидели группу, вы бы увидели рок-н-ролл – из плоти и крови, металла и досок помоста; лишь потом различили бы смутно вырисовывавшиеся силуэты музыкантов, причем самую высокую фигуру – в самую последнюю очередь. Это был тот случай, когда человек полностью отдает себя тому, что он делает, и, поверьте, это достойно восхищения.

Во время перерыва Володя потащил нас наверх, в бар. Здесь было людно, накурено и шумно – за каждым столом сидело по четыре-пять человек и каждый из них, конечно же, что-то громко говорил. Неприятный резонанс в ушах – как по мне, то либо музыка, либо тишина.

– Как дела, приятель? – Вовка выпил только пол-литра пива, но уже был более чем общительным. Бармен к такому привык и по-отечески улыбнулся.

– Не жалуемся. Тебе налить?

– Да не, мне хватит, – махнул Вова рукой. – Ты слышал, как мой приятель играет?  – он указал себе под ноги, – там, внизу, концерт его группы.

– Так я тут все время, друг. Не до музыки, сам понимаешь.

– А, ну да, правда. Так я что спросить хотел, может знаешь: чего это парни у вас так редко выступают? Я смотрю, и место хороше, и публики хватает, а толковые концерты – раз в неделю только.

– Приятель, я за этими делами не слежу, мое дело пиво наливать. А вообще тут почти каждый день кто-нибудь тусуется. Народ разный бывает.

– Да ладно! И кто, например, кроме славных парней рокеров?

– Так разные! Недавно вот у нас вообще собираться стали всякие там… – и тут в зале заиграла музыка, а Вовка, хоть и пытался переспросить, был оттеснен от стойки посетителями, уставшими ждать окончания их с барменом светской беседы.

Зато я стоял рядом и все слышал. «Рэперы» – вот что сказал бармен. «Всякие там рэперы». Дела…

Вторая часть концерта прошла не хуже первой. Классная музыка, танцы, расслабленная и очень позитивная атмосфера, красивая девушка рядом… Я даже начал представлять, каково это – быть музыкантом. Им ведь реально нравилось то, чем они занимались. Конечно, это нелегко, даже контрабасисту, знаете ли, нужно напрягаться, чтобы попадать в сильную долю. Только они ведь они получали настоящее удовольствие от того, что их музыка приносила привносила немного счастья в жизнь их слушателей. Стоит мне только представить себя играющим на сцене вместе с этими парнями, как меня просто бросает в жар от того заряда позитивной энергии, которая исходит от зрителей.

И ведь это всего лишь слушатели в баре, многие из них – случайные.

И это всего лишь мое воображение.

Сказать, что я завидовал этим парням, которые занимались делом, которое приносило радость как им самим, так и тем, кто их окружал, значит сильно приуменьшить то, что я чувствовал в тот момент.

На выходе мы решили задержаться. Володя хотел дождаться своего приятеля Дениса, чтобы лично поблагодарить его за концерт. На мою попытку возразить и указать на то, что контрабасисту, вероятно, понадобится немало времени на то, чтобы упаковать свой контрабас, и еще на то, что на улице все еще не лето, да и толком не весна, он ответил коротко.

– Да ладно, он покурить выйдет, – и больше не желал ничего слышать.

Не успели мы поспорить о том, какие из песен прозвучали лучше всего, как на улицу вышли двое: вокалист группы и еще один здоровяк. Пока они обсуждали какую-то встречу, которая «обязательно состоится еще до открытия сезона», мы, втроем стоя в стороне, помалкивали и многозначительно переглядывались. Уже через пару минут здоровяк подошел к одному из Харлеев, завел его с кнопки на рукоятке руля и, отсалютовав бородачу, неспешно выкатил на дорогу и скрылся из виду.

Вокалист же повернулся к нам. Вова только и успел вполголоса доложить: «Его Зед зовут!».

– Ты Володя? – кивну Зед, совешенно точно вычислив Вовку, – тебя Денис там искал. Он пока с аппаруторой мучается, говорил, у вас с ним разговор какой-то был.

– О, спасибо, – и добавил нам, – ребят, подождете, я на пару минут.

Володя убежал, а я, чтобы заполнить небольшую паузу, решил сказать Зеду то, что уже давно вертелось у меня на языке.

– Спасибо вам огромное за концерт. Это было просто потрясающе.

– Хех, рад, что понравилось, – будто он был удивлен услышать это от меня. – Мы в свое удовольствие играем, значит, получается неплохо.

– Получается отлично! – с пылом подтвердил я.

И дальше даже не нашелся, что сказать. Зед же задумчиво смотрел куда-то в сторону, мимо нас и мимо своего мотоцикла, будто что-то там, вдали, привлекло его внимание. Я проследил за его взглядом – и ничего не заметил.

– А не рано сейчас еще на мотоцикле ездить? – спросил я.

– Возможно, – подтвердил Зед с улыбкой. – Сейчас первые сухие и довольно теплые деньки, потом опять конечно зима вернется.  Просто не удержались, за столько-то времени до начала сезона.

Продолжение следует…

Advertisements

About Mark Marchenko

Tireless learner. Passionate about Design, Tech, Startups, Growth Hacking and Writing. Creator of writepls.com. I believe in Simplicity & Rationality.
This entry was posted in Стратегия Игры или Хроники Киберспортсмена and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s