Стратегия Игры или Хроники Киберспортсмена_14

Image

– Эту почетную обязанность я как раз хотел бы возложить на тебя, – серьезно произнес Леонид, словно не заметив нотки сарказма в моем вопросе.

– Почему именно я? – логичный вопрос с моей стороны.

 – Тут есть несколько причин, – терпеливо произнес Леонид, – наверное, главная из них – это то, что мои ребята как раз в это время уедут в Европу на турнир. В Германию, если быть точнее.

Я облокотился на спинку стула, слегка улыбнувшись и покачав головой. Вот это парадокс. Более того, это даже забавно. Все дело в том, что на зимний турнир в Германии мог бы поехать я – выиграй я злополучный турнир в Москве. Но поехали dan_ger – наверняка выступать будет только Гром, но ведь надо пользоваться случаем и постараться, чтобы засветились все участники команды. Конечно, это вполне логично со стороны Леонида, продвигающего нашу, российскую команду в Европу, я и сам поступил бы так же. Парадокс в том, что из-за этого мы поменялись местами – и теперь вместо турнира в Европе у меня есть возможность помочь Леониду. Немного не то, что хотелось бы, однако кто знает, к чему может привести такая перестановка? Быть может, это сама жизнь умудрилась именно так преподнести мне шанс, столь нелепо прошедший мимо меня две недели назад.

– Есть, правда, еще одна причина, – продолжил Леонид, спустя несколько мгновений. – Ты понимаешь, у меня нет возможности приглашать туда кучу ребят-игроков – бюджет итак уже завышен, да и встреча все же не спорт, а шоу, для зрителей, а, самое главное – для прессы и бизнесменов. Поэтому мне нужен человек, один человек, на которого можно рассчитывать, профессионал, который не подведет и отыграет на «отлично».

Я снова едва заметно улыбнулся. Забавно слышать «не подведет» от человека, которого я сам недавно косвенно, но все же подвел. Хотя это сравнение вряд ли претендует на объективность.

– Спасибо, – сказал я, – что считаешь меня надежным. Уверен, что получше никого не будет?

Небольшая пауза. Леонид тоже улыбнулся. Похоже, была еще одна причина.

– Уверен, – кивнул он. – Кроме прочего, я еще не все сказал. Будет, скорее всего, одна особенность, из-за которой именно ты мне подходишь лучше всего. Даже если бы мои парни были в городе, я бы все равно, скорее всего, просил бы тебя.

– Интересно, – протянул я, глотнув кофе, – и что же это?

– Скорее всего, тебе придется играть с посетителями не только в StarCraft.

– Не понял, – удивился я, – это в честь чего?

– Понимаешь, мы заинтересованы в том, чтобы нас посетили не только старкрафтеры, коих, кстати, не так уж и много, но и ролевики, варкрафтеры, квейкеры и все остальные. А поэтому и играть с ними придется в несколько игр. Конечно, не одновременно, – усмехнулся он, – но все же. А ты единственный, кого я знаю, кто неплохо проявил себя и в Quake. Я помню, как ты выиграл любительский московский турнир два года назад, – ну надо же, я с тех пор об этом и не заикался. – Да и в WarCraft, насколько я знаю, ты тоже поигрывал.

– И в каэс даже, – добавил я, – только это ведь все детский лепет. Я во все дисциплины, кроме Старкрафта, ну и, может, квейка, играю на уровне шестиклассника, который вместо уроков сидит в клубе и пьет колу между раундами. Это же несерьезно.

– Согласен, – кивнул Леонид, – но все остальные парни вообще кроме своей дисциплины ничего не умеют. Конечно, они тоже могут подучиться, но, во-первых, у них вряд ли будет на это время и мотивация, в отличие от тебя, и у них нет опыта в прыжках между дисциплинами – опять же, в отличие от тебя. Именно поэтому ты для меня просто спасение. Даже несмотря на то, что в прошлый раз наши взгляды на происходящее разошлись.

Снова повисла пауза. Леонид уже все сказал, и мне лишь оставалось принять окончательное решение. Да или нет. Как все просто. Вот только мне очень хотелось бы сейчас не прогадать с выбором, и не нажить себе дополнительных проблем, как это часто бывает, когда вам надо сделать какую-нибудь, казалось бы, сущую мелочь.

– Хорошо, – проговорил я. Мне придется покривить душой, чтобы сказать, что слова эти дались мне легко. – Пусть будет, я попробую посотрудничать с тобой, – добавил я, только сейчас обратив внимание на то, с какой легкостью мы перешли на «ты». – Мне, разумеется, нужно больше информации. В первую очередь, к чему и когда готовиться. И еще – оплата?

– Да, конечно, – кивнул Леонид, – я предлагаю тебе тысячу долларов за твои услуги. С тебя – немного потренироваться, а в назначенный день с утра до вечера быть, так сказать, в моем распоряжении. Играть, я уверен, целый день не придется, но все равно будь готов к тому, чтобы проторчать в кабинке приличное количество времени.

– В кабинке? – многозначительно протянул я.

– Да, – Леонид махнул рукой, – это для посетителей, чтобы поддержать атмосферу якобы серьезного турнира. Им должно понравиться, хотя, конечно, никакой практической нужды в этом нет.

– Ну ладно, это не так уж и важно. Гораздо интересней мне вот что: когда? Я ведь еще и учусь, как бы не попало на время экзаменов, занятия-то я, конечно, могу один раз пропустить, но если сессия…

– Не беспокойся. Во-первых, прежде, чем установить точную дату, я обязательно переговорю с тобой. Кроме того, мы выберем либо субботу, либо воскресение, у тебя бывают экзамены по выходным?

– Если честно, маловероятно, но все может быть.

– Ну, – Леонид развел руками, – сейчас гадать не будем, ближе к делу решим. Ориентируйся примерно на конец января.

Я кивнул. Все верно, это еще не скоро. Поэтому и согласиться было легче – когда знаешь, что впереди у тебя еще достаточно времени, можно согласиться и не на такие авантюры. Но, в любом случае – не такая уж это и плохая мысль, позабавить любителей киберспорта или пусть даже просто «игрушек» за тысячу долларов в день. Я бы даже не отказался делать это регулярно. Раз в неделю – и вполне неплохой месячный оклад.

– Смотри, – продолжил он, – я постараюсь сделать так, чтобы было больше Старкрафта, разумеется. Но тебе придется потренироваться немного еще и в Квейк, Варкрафт и, возможно, энфээс. Нужно будет сделать так, чтобы всем было интересно, сам понимаешь. Я еще думал о Вархаммере, но вроде интерес к нему уже поутих, так что, скорее всего, его не будет. Буду еще продумывать, каким образом организовать программу, как будут новости, тут же тебе сообщу.

На том и порешили. Леонид не стал надолго задерживаться – «Сашка, куча дел еще» – и первым покинул кафе. А мне торопиться было некуда – я на больничном. Спокойно допил кофе, размышляя о том, что буду делать дальше. Но в моем случае большого выбора и не было. Еще неделя интенсивной работы, пока я на больничном, а там уж посмотрим.

Вернувшись домой, я пообедал, а затем принялся за то, что уже становилось для меня рутиной, но рутиной прибыльной. Решив немного попридержать события, я продолжил играть турниры по десять долларов, рассчитывая перейти на двадцатки со следующей недели.

Так все и получилось. Нет смысла подробно рассказывать, как прошли оставшиеся дни моего больничного – они не блистали разнообразием. Менялись лишь цифры на моем покерном аккаунте, и меня это не просто «цепляло» – меня это завораживало. Я был готов часами сидеть перед монитором, ничего больше не делая; мысль, что я могу зарабатывать деньги именно таким образом, просто не давала мне покоя. Казалось бы – это ведь такая же работа, как и остальные, и отношение к ней должно быть соответствующим. Но нет – сама идея того, что количество заработанных денег в покере, теоретически, ничем не ограничивается, была словно шило в одном месте, и не давала заниматься ничем другим. Каждый раз, когда я понимал, что на сегодня уже пора закончить с покером, я не делал этого, оправдываясь тем, что я продолжаю играть во имя благополучия, причем не только собственного, но и благополучия своих родных, своей семьи, а заодно и своей девушки, когда она у меня «официально» появится.

С Алиной я, кстати, созвонился на выходных. Разговор получился коротким – она была не дома и «вся в делах», а у меня не было настроения долго с ней разговаривать – турниры в это время были наиболее прибыльны из-за обилия любителей, играющих в покер только по выходным – ради развлечения. Я поблагодарил Алину за прекрасное варенье, сказал, что чувствую себя уже намного лучше, и что вообще у меня все в порядке, поводов для беспокойств нет. В ее голосе улавливалась какая-то нотка не то обиды, не то разочарования, поэтому я старался говорить как можно вежливей, аккуратней, и – короче. На прощание пообещал, что зайду к ней на работу, как только меня выпишут.

Затем с чистой совестью повесил трубку и начал регистрироваться в турнирах.

Как ни крути, а время пролетело быстро. И настал очередной понедельник, в который я был вынужден подниматься по будильнику и идти в университет. Накануне я побывал у доктора, причем, скорее из-за необходимости закрыть больничный, а не потому, что меня что-то беспокоило – к счастью, все мои ушибы и синяки заживали как на том самом четвероногом друге.

Мне даже удалось прийти до начала лекций. Первым человеком, обратившим внимание на мое появление, была, разумеется, наша староста, она же Юля, она же весьма капризная, вредная, самовлюбленная и просто невыносимая особа.

Только я приготовился к очередным препирательствам на тему  моего отсутствия и к отстаиванию своего законного права на учебу после больничного, как услышал.

– Привет, Саш, сегодня только две пары, мы только что об этом узнали. Что это? А, справка, давай мне, я пойду в деканат, отнесу, чтобы они к тебе не придирались. Преподавателей я предупреждала, что ты болеешь, не волнуйся.

Я так и остался стоять с открытым ртом. К счастью, мне не пришлось думать, что сказать в ответ, так как Юля развернулась и пошла, судя по всему, в деканат, относить мою справку. Через мгновение из толпы студентов вынырнул Володя.

– О, с выздоровлением тебя, боец! – радостно сказал он, пожав мне руку. – Что не так? – нахмурился он, придирчиво осмотрев меня, все еще не отошедшего от только что пережитого шока.

– Ты это видел? – спросил я, кивнув в сторону Юли.

– Ну да, фигурка что надо, все при ней, так сказать, странно, что ты только сейчас…

– Да я не про то!

– А про что тогда?

– Она сейчас просто супер вежливой со мной была. Я такого за ней с первого курса не замечал.

– Аа, вот оно что, – наконец-то дошло до Володи. – Да у нее, типа, в жизни перемены произошли.

– Да? И какие же?

– Ее парень бросил, вроде бы. Она тут несколько дней сама не своя ходила,  мы сначала прикалывались над ней, но потом Миха так от нее получил, что все поняли, что дело серьезное, и шутить не стоит. Сейчас вот успокоилась уже. Но, сам понимаешь, если она с тобой вежливо разговаривала, то ей очень плохо. Даже мне ее сейчас жалко, – вот так новости.

– Да, – согласился я, – это уж точно. Ты сам-то как?

– Да ничего, все в порядке, – глаза Володи блеснули, а на лице заиграла улыбка, – на вождение сейчас хожу, чтобы не становиться зомби-покеристом. Через пару месяцев, как получу права, куплю себе тачку, буду девочек возить! Ну и тебя иногда.

LV

…собираюсь поехать в Лас-Вегас…

– Ага, спасибо, – отозвался я. – Я тоже может себе что-нибудь куплю.

– Да, я видел, у тебя неплохо дела идут, – он заговорщически мне подмигнул.

– В смысле?

– В прямом. Я по Шарку тут твой ник пробил недавно. Зверь, однако, двадцатки играешь с роем одиннадцать процентов!

– А, ну это да, есть такое дело, – согласился я, – пока неплохо получается.

– Еще бы, такими темпами. Спишь хоть иногда?

– Бывает, – а Вовка молодец, сообразительный, как всегда.

Наш разговор прервался – появился преподаватель. Но, пока он открывал аудиторию, Володя успел сообщить мне кое-что еще.

– Идея у меня тут, – вполголоса сказал он, – хорошая идея.

– Так, слушаю.

– Я собираюсь поехать на турнир. Предлагаю составить мне кампанию. А может и тоже сыграть заодно.

– Когда и где? – осведомился я, уже заранее решив, что на очередную авантюру Вовки стоит согласиться – дело наверняка того стоит.

Ответ, несмотря на то, что Вова говорил едва ли не шепотом, прогремел, как гром среди ясного неба.

– В Лас-Вегас в конце января.

– Куда?! – только и смог выговорить я. Видно было, что Вовке есть что рассказать, однако нам пришлось зайти в аудиторию и занять места прежде чем я, сев к нему за парту, смог потребовать дальнейших объяснений относительно такого интересного намерения.

– Там будет несколько классных турниров,  – сказал Володя. В принципе, этого и следовало ожидать, – причем получилось так, что у меня есть возможность взять билеты туда по дешевке – знакомая работает в турагентстве.  Я хочу сыграть там два или три турнира, как дело пойдет, ну и просто так, погулять, Америку заодно посмотреть. Насчет турниров: на форумах говорят, что поле будет ну просто мегаслабое. Определенно стоит сыграть. Я рассчитываю, что самый дорогой турнир будет за пять тысяч, и еще один или два за две либо за тысячу, решу на месте. Для моего банкролла уже не страшно, – загадочно улыбнулся он. Я не проверял его аккаунт на предмет прибыли на этой недели, но, надо думать, что этот счастливчик опять что-то выиграл. Впрочем, он об этом уже и не упоминал – рабочий процесс, ничего особо интересного, разве что только были какие-то интересные раздачи с трудными противниками, которые стоит обсудить. – В общем, – продолжил Володя, – я тебе предлагаю со мной полететь, уверен, не пожалеешь. Даже если ни одного турнира играть не будешь, так просто пошатаешься со мной по городу, поболеешь за меня – если хочешь, можешь даже и  в долю войти, так даже интересней. У тебя ведь сейчас как с финансами дела?

– Ну, сам понимаешь, миллионером меня не назовешь, я ведь еще жить собираюсь на эти деньги, – уклончиво ответил я. Но, скорее просто мне было лень подсчитывать и озвучивать точные цифры – Володя не хуже меня знал, сколько я зарабатывал покером. Да и о своей премии после увольнения я ему тоже проболтался.

– Да в общем это не проблема, – махнул он рукой, – даже если и играть не будешь. Хотя там еще и кэш игры хорошие есть, причем довольно дешевые. Как тебе игра 5/10 баксов с абсолютными фишами, и у каждого стеки по триста ББ (ББ – большой блайнд, или бОльшая обязательная ставка)?

Звучало заманчиво. Особенно то, что Вова сказал насчет кэш игры. Фиши – или, по-русски, «рыбы», это игроки, не играющие в покер профессионально и, более того, проигрывающие. Стоит ли говорить, что они являются самыми лакомыми оппонентами за столом. Ну а даже с такими сравнительно не большими ставками за столом у каждого из них будет около тысячи долларов. Да, действительно заманчиво.

– Надо подумать, – сказал я. – Сколько будет стоит билет туда и обратно плюс проживание?

– Я еще не считал точно, – конечно, куда ему, играющему турниры по сто баксов, – но, наверное, около трех-четырех тысяч баксов, если постараемся экономить. На одного, конечно же.

Я только покачал головой. Круто. Слишком круто. Конечно, если у меня все пойдет успешно, то, возможно, я и смогу выделить такую сумму, но стоит ли овчинка выделки? Это большой вопрос. Более того, такие траты вряд ли будут разумны, если только я к тому времени не начну играть на заоблачных лимитах и зарабатывать в день по несколько сотен долларов. А я мог точно сказать, что этого не случится.

Но все же я решил оставить эту идею, как потенциально возможную. В конце концов, именно подобные вещи обычно запоминаются надолго. Вовке я сообщил, что «ближе к январю будет видно». Так, в общем-то, и получилось.

После пар мы еще немного пообщались – о всяких мелочах, ничего особенного – и разошлись. Но предложение я его запомнил, и был уверен, что думать теперь о нем буду едва ли не каждый день.

И еще больше запомнилась мне фраза относительно живой кэш игры. 

Несколько дней спустя я зашел на свою бывшую работу, чтобы повидаться с Алиной, и при встрече вручил ей пышный букет роз – приятно осознавать, что сейчас, когда дела у меня пошли в гору, я мог себе это позволить.  Она была искренне рада видеть одновременно и меня и такое количество цветов разом, и мы проболтали прямо  на рабочем месте едва ли не целый час. К счастью, работой она загружена не была, и нам никто не мешал. Если вы меня спросите, о чем мы разговаривали – вряд ли я смогу многое вам рассказать. В основном я слушал – она говорила, и вряд ли многое из того, что она рассказывала меня действительно интересовала. Но – таков закон, если девушка говорит, вы должны слушать, конечно, если вы хотите быть ее другом или кем-то еще более значимым. Но самое примечательное было то, что мне было совершенно не в тягость с ней общаться, а это верный признак того, что люди подходят друг другу.

На этот раз расставаться было уже несколько неловко – словно мы были очень близкими людьми. Похоже, Алина тоже почувствовала эту неловкость, но, конечно, виду постаралась не подавать. Мы оба понимали, что если я хотел чего-то большего, чем просто встречаться и болтать за чашкой кофе, то именно я должен был проявить инициативу.

И я собирался это сделать.

Но только после того,  как я достигну такого успеха в своей работе, о котором мне будет не стыдно рассказать своей девушке.

Поэтому, расставшись с Алиной, я вернулся домой и снова сел за компьютер. От курса универа я сильно не отстану, девушка может подождать, а вот деньги – деньги нужны как можно быстрее и больше, ведь время – время не ждет. А, как сказано в общеизвестной поговорке, время – это и есть деньги, ведь так?

Через несколько дней я, наконец решив, что чувствую себя вполне хорошо, пошел в «качалку». Не буду лгать, мне стоило больших трудов пересилить себя и выйти из дома. Но только переступив порог тренажерного зала, я понял, что сделал я это не зря. Тем более, что психологическое здоровье напрямую зависит от физическое состояния, которое как нельзя лучше поддерживать именно занимаясь спортом.

Людей сейчас было немного: один худощавый паренек, ошивавшийся около скамьи со штангой для бицепсов – сразу видно, тот еще дилетант, да двое ребят постарше, которых я хорошо знал – здесь мы пересекаемся уже не первый год, они, как и я, «завсегдатаи». Один из них – бывший военный, высокий здоровяк с широченными плечами, другой – менее заметная, но тоже весьма примечательная личность.

– Всем привет! – махнул я рукой. С Виктором же подошел поздороваться отдельно.

– Саша приветствую, – мы пожали друг другу руки. – Все нормально у тебя? Что-то долго не видели мы тебя здесь.

Виктор – персонаж более чем неординарный, особенно если знать, кто он на самом деле. С виду он производит впечатление совершенно заурядной личности, и, глядя на него со стороны можно подумать, что он работает едва ли не таксистом: невысокого роста, коренастый, но едва ли «качок», одет в простую, неброскую одежду, а за плечом неизменная серая холщовая сумка. Но если присмотреться к нему поближе, можно заметить некоторые черты, не особенно уживающиеся с образом простого работяги: руки его были в замысловатых татуировках, на пальце правой руки он всегда носил перстень – неброский, но из благородного металла, а взгляд его никто не был направлен на человека. Нет, Виктор всегда смотрел сквозь него, и даже меня, довольно равнодушного к многим вещам, не покидало ощущение, что любую ложь и фальшь он почувствует сразу же. И это не просто настораживало, но поначалу даже пугало.

Продолжение следует…

Advertisements

About Mark Marchenko

Tireless learner. Passionate about Design, Tech, Startups, Growth Hacking and Writing. Creator of writepls.com. I believe in Simplicity & Rationality.
This entry was posted in Стратегия Игры или Хроники Киберспортсмена and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s