Стратегия Игры или Хроники Киберспортсмена_12

Image

– Это верно, – с плохо скрываемой гордостью подтвердил я. Правда, тут же на память пришло обидное поражение, но, в самом деле, правильно Ролекс сказал, нельзя же всегда и у всех выигрывать. Сейчас эта простая истина воспринималась с большим спокойствием, чем несколько дней назад.

– Вот и отлично! Тогда сейчас я допиваю чай, а потом ты при мне разорвешь в клочья пару соперников. Кто там считается отцами в Старкрафте, китайцы?

Я улыбнулся.

– Не, корейцы. Китайцы тоже встречаются ого-го, но так, как в StarCraft играют в Корее, не играют больше нигде.

– Вот, вообще отлично! Хотя бы с одним корейцем сможешь сыграть?

– Отчего же нет, конечно сможем, – сказал я к радости Вовки.

Похоже, корейцы у него стойко ассоциировались с какими-то экзотическими народностями, если не сказать даже – туземцами. И пусть даже они всего лишь играют против меня по интернету в StarCraft, он все равно хотел посмотреть на это зрелище. Я, разумеется, совсем не против сыграть с корейцем за двести долларов.

Мы вернулись в мою комнату. На этот раз я сажусь за компьютер, а Володя с любопытством наблюдает за киберспортивными таинствами: я отключаю рабочую мышку и вместо нее подсоединяю «боевую» сальмозу, втыкаю в «юэсби» стиловские наушники, стелю под мышь приличных размеров коврик. Его, кстати, пора менять уже, заигран порядочно. Но на этот раз сгодится.

– Ты снаряжаешься, как Шварцнеггер в каком-то боевике – только у него там гранаты с автоматами, а у тебя наушники с мышами.

Я усмехнулся. Да уж, Шварцнеггер. А тренировку-то в «качалке» я сегодня опять пропустил. Конечно, из-за травмы я и при желании не могу на нее пойти, но все же чувство не из лучших. Словно предаешь хорошую традицию.

– Так надо, – ответил я Володе, – иначе у соперника будет преимущество, если его девайсы на порядок лучше моих. Конечно, если ты играть не умеешь, то никакая мышь не поможет, зато наоборот вполне может быть – плохая мышь может мешать показывать максимальный результат.

Как только я все подключил, гружу StarCraft через значок ICCUP. Буду играть здесь, раз уж Вова хочет корейцев.

– На этом сервере, – объясняю я ему, – тренируются все крутые игроки. И корейцев тут тьма. Так что будем играть с топовыми профессионалами, – Володя слушают едва ли не с открытым ртом. Парадоксально, но, похоже, ему о киберспорте интересней слушать, чем мне о том, как он выигрывал турниры по покеру и зарабатывал кучу денег. Киберспорт – определенно, явление по-своему уникальное и захватывающее. И с покером его сравнивать нельзя. Это просто абсолютно разные вещи. Все равно, что сравнивать арабского скакуна и «бентли». Может пригодиться и то, и другое, но в разных ситуациях. В городе вы не поскачете на коне, каким бы породистым и дорогим он ни был, а в деревне, или вовсе в какой-нибудь глуши, вы никогда не будете передвигаться на автомобиле. А все потому, что это вещи, которые никогда не будут заменять одна другую.

В одном я немного слукавил: так как я не так уж и много играл в недавно начавшемся новом сезоне ICCUP, то ранк у меня остался C-. А это значит, что против меня будут играть далеко не топовые игроки. Хорошие, это да. Корейцы, в том числе. Но не профессионалы, не те ребята, о которых мы читаем на киберспортивных сайтах. Поэтому напряженной борьбы вряд ли стоит ожидать. Но это – с моей точки зрения. Володе же в любом случае должно быть интересно.

Игр довольно много, и я решаю присоединиться к какому-то французскому игроку. Решение абсолютно спонтанное, просто так попало, да и карта, на которой нам предстояло играть, мне нравилась. Я выбираю терранов, противник – зерг. Этот матч-ап у меня всегда был хорош, и я абсолютно не сомневаюсь, что игра за мной. Тем более, что навскидку не могу вспомнить хороших французских Старкрафтеров.

– Начали, – произнес я, одновременно отправляя «рабов», или SCW, на минералы.

Краем глаза вижу, что Вова наблюдает за происходящим на экране, буквально не дыша. Конечно, для него такая скорость (это я еще не в лучшей форме) просто непостижима. Мой APM сейчас в среднем где-то около двухсот, может быть немногим больше, и это притом, что впустую я кликаю мало, в отличие от многих корейцев. Так что мышка и клавиатура буквально горят.

Противник начал играть вполне стандартно, и, отбив его раннюю атаку, я уже по умолчанию считал, что это «gg». Но он не сдавался. Десятая минута – я атакую, надеясь одним махом с ним покончить. Но понимаю, что где-то просчитался. Приходится отводить отряды, срочно проверять побочные базы, подводить свежие силы на линию атаки.

И тут у меня появляется то самое чувство, которое я испытал на турнире в игре против Грома, уже в последнюю минуту того злосчастного матча.

Чувство столько же неприятное, сколько и неотвратимое. Чувство, которое меня еще никогда не подводило. К сожалению.

Чувство, что я проигрываю.

А проигрывать было более чем неприятно, особенно на фоне Володи, который в «своей» дисциплине в минусе не остался. Да и не только в этом дело. Я прекрасно понимал, что, по идее, мой противник был на уровень ниже меня. Или должен был быть…

Когда мою основную базу уже добивали, я, лихорадочно кидая немногочисленных оставшихся юнитов то туда, то сюда, думал уже совершенно о другом: о своей деградации, как киберспортсмена. Вряд ли я задумался над этим уж очень серьезно (ведь всегда можно все исправить!), однако мысль эта меня начала беспокоить.

Перед тем, как выйти, пишу:

– re?

И получаю ответ, ставящий крест на возможности самоутвердится в игре против француза.

– sry, got 2 go

Покачав головой, поворачиваюсь к Вовке и, виновато улыбаясь, пожимаю плечами. Вова из всех сил делает вид, что ничего такого не произошло, а если и произошло, то он в этом совершенно ничего не смыслит.

– Да, – протянул я, – вот так тоже бывает. Сделал меня как ребенка.

Увидев, что я ожидаю от него какой-то реакции, Вова махнул рукой.

– Да ладно тебе. Это же, между прочим, не кореец.

Я представил, что будет со мной в матче с корейцем, если я так бездарно проиграл средненькому европейцу. Но тут же решил собраться с силами и – будь что будет. Выигрывал я их и раньше, не испугаюсь и сейчас.

– Ничего, – проговорил я. Скорее, для себя, чем для Вовы. – Сейчас будет и кореец.

И я присоединяюсь к корейскому игроку, который попросил «korean only». То есть он хочет поиграть с сильным противником. Тут же пишу «I am better than korean» – как-то криво и не по-английски звучит, но мне сейчас главное, чтобы он меня понял и не послал куда подальше. Издевательское «lol» было мне ответом.

После чего запустился обратный отсчет до старта матча.

Играем – протосс против террана, на одной из корейских турнирных карт.

Игры в StarCraft против корейцев – особенные. Не то, чтобы они играли совершенно по-другому – нет, весь мир играет похожими стандартами, которые придумывают, кстати, все те же корейцы. Однако американец или европеец вряд ли сможет его исполнить на таком уровне. У корейцев все четко, выверено до миллиметра и до миллисекунды, в результате чего любой задуманный билд-ордер идет в точности так, как было задумано. Не все единогласны в вопросе «как им это удается», но самая популярная, да и, я уверен, самая достоверная точка зрения – это тренировки. Так, как тренируются они, не тренируется никто. Разумеется, я не намекаю на то, что европейцы или американцы по природе своей более ленивы, нежели азиаты (хотя, давайте посмотрим правде в глаза – исторически сложилось именно так). Но та дисциплина и самоотдача, которую проявляют корейские старкрафтеры, в других частях света просто немыслима.

Попробуйте представить американца, который, вместо того, чтобы нормально выспаться, поиграть для разминки в какую-нибудь x-box, зарулить в забегаловку за колой и хот-догом, вечерком попить пивка и посмотреть сериальчик или футбол, будет играть в StarCraft жестко с 9 утра до шести вечера (и это минимум), с пятнадцатиминутным перерывом на легкий обед, и это притом, что его особо-то никто и не контролирует. И это мы говорим еще об идеальном американском киберспортсмене, для которого StarCraft – профессия. В Корее же такой график – еще цветочки. Если кореец играет в Старик серьезно, то делает он это не один, а вместе с командой – у которой есть площадь для тренировок и куда как более строгий тренер (а, бывает, и не один), готовый при первом же проявлении лености выкинуть незадачливого игрока на улицу с тем, чтобы заменить его одним из десятков стоящих в очереди корейцев с горящими глазами. Да-да, ведь там играть в StarCraft – это, если не престижно, то вполне себе почетно, и именно от статуса киберспорта все уши и растут. Поэтому и не играет почти ни один некореец так, как кореец – отношение целой нации к Старкрафту, как ни крути, решает.

Тем не менее, как я уже намекал, исключения бывают. В Европе и Америке можно по пальцам пересчитать тех ребят, которые могут практически на равных играть с корейцами. Тот же IdRa, к примеру, который, кстати, и тренируется в Корее. Или украинские прогеймеры Strelok, White-Ra. Но это исключения. Вообще-то я тоже склонен считать себя исключением, хотя замашек на корейскую сцену, конечно, не имею – до тех пор, пока учусь в университете.

То, что противник – кореец, чувствуется сразу. Наши разведчики встретились аккурат в центре карты. Более того, он даже успел снести моему рабочему пару поинтов здоровья. Разведка дала мне примерное представление о его билд-ордере и стратегии игры. Разумеется, это было взаимно. И ничего хорошего мне это не сулило – по всему было видно, что парень отлично играет матч-ап PvT.

На этот раз я был настроен куда как более серьезно. Я снова впадал в то состояние, когда все окружающее постепенно абстрагируется, уходя на второй план, а затем и вовсе пропадает. Тогда остаюсь лишь я и мой противник по ту сторону всемирной паутины. Абсолютно все ресурсы направлены на нашу дуэль, скорость мышления и принятия решений повышается в несколько раз, а пальцы движутся настолько быстро, что, если я попытаюсь хоть на миг об этом задуматься, то скорость моей реакции тут же упадет – потому что делаю я все уже на подсознательном уровне.

Этот матч я вытащил – противник не ожидал от меня хорошего микро, и не очень осмотрительно провел несколько атак, где мне удалось разменяться в свою пользу. Против корейца он бы так, скорее всего, не сыграл, поэтому можно посчитать это форой. Мне ее вполне хватило, чтобы закрепить свое преимущество и одержать победу. Удивительно, но сразу после заслуженного ‘gg’ кореец сам предложил мне повторный матч. Собственно, на это я и рассчитывал.

Вторая игра началась по похожему сценарию, разве что мне удалось сохранить своего разведчика в целости и сохранности. Противник, однако, уже не делал скидку на то, что играет с некорейцем, и доставлял мне кучу неприятностей. И, похоже, мы оба были одинаково удивлены, когда ему пришлось второй раз писать ‘gg’.

На третью игру я согласился не раздумывая. Боковым зрением уловил застывшего в напряжении Вовку, мелькнула мысль, что ему может быть не очень удобно и интересно наблюдать за игрой, в которой он не очень-то и смыслит, в течение более чем получаса. Мысль мелькнула – и пропала навсегда. Мне сейчас не до этого.

Матч снова развивался по схожему сценарию, только на этот раз я первым начал создавать проблемы своему сопернику. Сказать, что я играл в полную силу – значит самым наглым образом соврать. Я показывал уровень, который, фактически, мне был не по силам – похоже, это как раз тот случай, когда человеческий организм в самых критических ситуациях находит в себе потайные ресурсы и без промедления бросает их в бой.

Спустя двадцать минут все было кончено: я добивал ключевую побочную базу соперника, лишь сейчас начиная осознавать, что реальный уровень его был повыше, чем С на ICCUP’е. Возможно, у парня тоже выдался небольшой перерыв в игре.

– Ну вот и все, – произнес я вслух, чтобы немного успокоить как себя, так и Вовку, которого явно не воодушевляла возможность просидеть у меня за спиной еще полчаса.

Однако на этот раз соперник не торопился выходить из игры. Я уж начал подозревать его в каких-то махинациях, как он написал:

– Who r u? not Korean?

Парень оказался любопытным. Еще и недоверчивым.

– rus

– play in euro team?

– no

– rus team?

– no team

– ?? y? u play v good

Здесь я даже не знал, что и отвечать. Вот и как в масштабе игрового чата рассказать человеку о всех злоключениях, которые со мной произошли? Да и не нужно это. Поэтому написал первое, что пришло в голову.

– c`est la vie

– ??

Так, он еще и не знает этого выражения. В принципе, надо было догадаться, ведь Корея – не Европа, и даже не Америка.

– they didn`t pay me money. searching for a team

– I have an idea. mail?

Пожав плечами, отослал ему адрес своей почты на рамблере – так больше уверенности, что письмо из далекой Кореи дойдет. По-крайней мере, судя по той куче спама, что приходится разгребать каждый день.

– ok gg, – написал мой бывший противник и вышел из игры. На всякий случай запомнил его ник, хотя вряд ли это поможет – на этом сервере известные игроки, в том числе и корейцы, играют под другими никами.

Вздохнув, поворачиваюсь к Вовке. Его лицо выражает нечто среднее между усталостью и любопытством. Он тоже понял, что подобные переписки – вещи из ряда вон выходящие.

– И так тоже бывает, – пояснил я, – не знаю правда, что ему от меня понадобилось. Уфф, но игры сложные были.

– Да еще бы, – согласился Володя, – но ты его круто уделал. Хотел бы я так уметь. У меня же так и не получилось пройти последнюю миссию в кампании за людей…

Мало что могло меня сейчас рассмешить, так как я чувствовал себя жутко измотанным, но после такого я не мог не улыбнуться.

– Ха, ну ты скажешь!

– А что, правда. Надо мной в седьмом классе смеялись из-за этого. Седьмой класс… Старая же игрушка!

– Да это уже и не игрушка, а спортивная дисциплина. Она и не воспринимается как игрушка.

– Да, это ты прав.

– Тебе как, интересно хоть было? С корейцем ведь играли.

– Ага. Я в течение первой игры вообще не понимал, что происходит. А потом уже сидел с раскрытым ртом. Но ты, конечно, не замечал уже вокруг ничего. И не услышал, как телефон звонил.

– Да я ж в наушниках, – неубедительная отговорка, наушники у меня открытого типа, все же. Но тут уж надо было выбирать – либо ты сосредоточен на игре, либо у тебя ничего не выйдет. – Мобильник?

– Ага.

– Кто звонил?

– Да я не брал его, тоже в монитор смотрел!

– Ну и правильно, – махнул я рукой.

Володя поднялся.

– Слушай, ладно, пойду я, – сказал он, – думаю, можно сказать, что сегодняшний день удался.

– Это точно, – согласился я. – Спасибо, что зашел!

– Да не за что, приглашай еще!

Проводив Вовку, я снова сел за компьютер. Уже по привычке просмотрел основные киберспортивные сайты – ничего интересного не нашел. Зато на сайте моей бывшей команды появилось официальное объявление о моем уходе. Что касается причины – «личные обстоятельства». Не худший вариант, по-крайней мере, не снизошли до оскорблений. И на том спасибо.

Компьютер уже утомил. Сходил на кухню, заварил чай. Варенье и вправду удалось на славу. На часах уже почти девять, и я решил пробежаться глазами по истории сыгранных сегодня Вовчиком рук, а потом лечь спать. В принципе, ничего особенного в его игре я не нашел, однако стоило отметить, что и ошибок я там тоже не обнаружил. Все действия логичны, выверены. И ведь большинство денег в покере проигрывается не потому, что ваши противники очень круты, а в тех случаях, когда вы сами допускаете ошибки.

Так или иначе, а, еще раз усвоив этот необходимый жизненный урок, я собрался на боковую. И уже едва не погасив свет, я вспомнил, что не посмотрел, кто же мне звонил. Не вставая с кровати, дотянулся до тумбочки и щелкнул на кнопку под надписью «непринятые вызовы».

Через мгновение от сна не осталось и следа.

Потому что имя звонившего абонента значилось как «Леонид».

Сначала я долго пытался понять, каким образом у меня вообще оказался номер телефона Леонида. Зачем он мне? Только через минуту-другую вспомнил, что Артем еще накануне отборочных на турнир, устроенный Леонидом, давал нам его номер «на всякий пожарный». Наш менеджер тогда еще не был даже уверен, что он сможет присутствовать на самом турнире, и поэтому пытался обеспечить нас всеми доступными контактами и связями.

Второй вопрос, не менее важный: и что ему от меня нужно?

Я сразу начал вспоминать, за что еще он ответствен в мире российского киберспорта и как он может попортить мне жизнь. Кроме лиги и пары клубов под его началом вроде ничего и не было. Конечно, это не его основная работа, он еще и директор какого-то предприятия, насколько я слышал, но уж это меня точно не касается. Да и вообще, я сейчас немного выпал из активной жизни киберспорта, к тому же остался совершенно один, так что мне навредить уже никак нельзя. Хуже просто некуда, я так понимаю. Да и смысла меня подставлять или портить мою репутацию, тоже нет.

Значит, меня либо хотят о чем-то спросить, либо что-то предложить.

Гадать уж очень не хотелось, но и перезванивать тоже желания не было – да мало ли человек не ту кнопку на телефоне нажал и нечаянно набрал мой номер – поэтому я сделал звонок на телефоне погромче, чтобы быть уверенным, что я услышу, если мне будут перезванивать, и с чистой совестью лег спать.

Продолжение следует…

Advertisements

About Mark Marchenko

Tireless learner. Passionate about Design, Tech, Startups, Growth Hacking and Writing. Creator of writepls.com. I believe in Simplicity & Rationality.
This entry was posted in Стратегия Игры или Хроники Киберспортсмена and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s