2. Интервью

Interview

С Сашей я встретился вскоре после событий, описанных в Повести, которая, как вы и сами могли догадаться, является почти точным отражением его биографии. У меня было страстное желание написать крупное произведение, и мне нужен был реалистичный герой и жизненная история. Саша был таким героем, и ему было что рассказать.

Это интервью я беру у него летом 2013 года. Не скажу, что теперь он другой человек – но он определенно сделал выводы из всего, что с ним произошло. Читатели, надеюсь, к ним тоже придут.

Саша по-прежнему любит пить кофе в Старбаксе, так что интервью я брал с  запущенным на ноутбуке диктофоном и стаканом каппучино на столе.

– Итак, Саша, скажу два слова о том, почему я решил взять у тебя еще и интервью: ведь ты мне итак все рассказал для того, чтобы я мог написать биографический роман про один яркий промежуток твоей жизни. Так вот, Повесть это одно, а твои собственные слова – это другое. Я считаю так. У художественного произведения всегда есть фабула – сюжет, и я, как писатель, должен следить за тем, чтобы все то, о чем я пишу, не выходило за его рамки, то есть сочеталось с главной идеей книги. Мы же с тобой можем обсудить некоторые вещи и факты, о которых в Повести было сказано мельком, либо просто посмотреть на них под другим углом. Что скажешь?

– Да, Артур, я только за. Только скажи, вроде ты еще в процессе – какая часть повести уже готова и выложена в сеть? Чтобы мне поаккуратней быть со спойлерами.

– Где-то две трети уже опубликовано.

– Окей.

– Я попробую направлять тему нашей беседы вопросами, но ты не стесняйся, если считаешь нужным – можешь сам уводить разговор в ту сторону, в которую тебе захочется. Пусть наше интервью будет немного спонтанным.

– Понял, не вопрос.

– Супер. В первую очередь, хочу узнать у тебя вот что: не жалеешь в итоге, что так много времени и сил посвятил покеру?

– Сразу с горяченького начали (улыбается). Нет, не жалею. Я многому научился и многое понял. Если б не покер, была бы другая школа жизни. Не факт, что приятней.

– Понял тебя. Считаешь ли ты, что твоя покерная карьера была успешной?

– Нет. Мне вначале много везло, а когда я ушел из онлайна, то и вовсе распустился. Меня сейчас сделает любой регуляр средних лимитов.

– То есть все же успех в покере меряется не выигрышем, а скиллом?

– Деньгами, конечно, но одно без другого не бывает. Если я сейчас продолжу играть – на дистанции буду терять деньги. Вот тебе и ответ.

– Что скажешь по поводу того, что большинство продолжает считать покер азартной игрой?

– Смотря что значить “азартная игра”. Там, где азарт? Я в теннис сейчас играю, так у меня азарта до фига. Машу ракеткой как заведенный. А если по словарю – игра, в которой победа зависит от шанса, а не от умения – то на дистанции, конечно нет. Но в каждой отдельной раздаче от шанса тоже немало зависит. Короче, трудно сказать.

– Окей. Тогда давай о киберспорте. Начну вот с чего: по-твоему, это спорт?

– Конечно. Шахматы же спорт.

– А что труднее?

– С чем сравниваем, с шахматами?

– Для начала да.

– Не знаю, чтобы в шахматы играть хорошо, нужно перелопатить очень много теории. В киберспорте же главное практика и понимание общих принципов.

– Грабби как-то сравнивал Варкрафт и шахматы…

– Да, я читал. Все правильно, согласен. И там и там нужны нехилые мозги.

– Получается, чтобы быть хорошим киберспортсменом, нужно иметь большой IQ?

– IQ не показатель. Это просто цифра. О чем-то там она говорит, но это все равно очень мелко. IQ не скажет тебе, сколько у тебя терпения, упорства, как долго ты можешь сохранять концентрацию, как хорошо у тебя работает память, какая у тебя реакция, быстро ли ты ориентируешься в незнакомой обстановке, и так далее.

– Ого. Все это звучит очень весомо. Ведь все эти качества важны?

– Еще как.

– И на их фоне коэффициент интеллекта не так-то и выделяется…

– Да. Он просто ни черта не стоит на их фоне, поверь.

– Никогда об этом не думал в таком ключе. Ведь очень многие то и дело твердят о том, какой у них уровень IQ

– Все, кто озабочен своим уровнем IQ – полные лузеры.

– Однако. А что скажешь, в итоге, у человека может быть предрасположенность к киберспорту? Ну, к примеру, одному это дается легче, другому труднее?

– О каким предрасположенностях идет речь? На генетическом уровне ничего подобного нет. И никому ничего не дается. В нашей жизни надо брать – только тогда у тебя что-то будет. Как я уже говорил, очень много решает практика и дисциплинированность. Есть люди усидчивые, спокойные, интроверты – вполне возможно, что у них больше шансов на успех. Но это не предрасположенность к киберспорту – это просто больше шансов на то, что ты окажешься более старателен, чем твой соперник.

– Понимаю твою точку зрения. А вот у тебя, например, часто было преимущество а оффлайне за счет того, что ты не волновался. Что скажешь по этому поводу?

– Абсолютно честное преимущество. Если мой соперник часто тренируется оффлайн, он сводит его на нет и мы на равных. Но многие недооценивают практику, и поэтому я получаю фору.

– Окей, ясно. А как считаешь, какая дисциплина наиболее требовательна к игроку? Где сложнее всего сейчас побеждать?

– Чем больше в игру проводится соревнований и больше профи в нее играет, тем и сложнее. Starcraft накануне выхода второй части был безумно сложен, и именно за счет того уровня, который показывала корейская сцена. Второй сравнительно легче, но только пока. Другие жанры – то же самое. Что-то тебе у тебя получается, что-то – с большим трудом, но сложность выходы в профи не зависит от игры, она зависит от сцены.

– Интересно. Слушай, я думаю, хватит о покере и о киберспорте. Этому, в конце концов, и посвящена книга. Давай поговорим о твоем отношении к другим вещам. К тому, о чем в Повести мы пишем лишь вскользь.

– Конечно.

– Читатели наверняка сразу обратили внимание на то, что ты занимаешься спортом и стараешься вести здоровый образ жизни.

– О, про образ жизни лучше не надо, в студенческие годы это сложно.

– И тем не менее. Как ты к этому пришел?

– Меня отец с детства побуждал заниматься спортом. Я бегал, отжимался, подтягивался. Потом пошел в тренажерку и понял, что, если я провожу в зале хотя бы три часа в неделю, я становлюсь просто другим человеком. Многие говорят: “чувствую себя лучше”. Это все полная хрень. Ты не просто чувствуешь себя лучше, ты становишься просто другим человеком. Намного лучше себя прежнего. Ты горы можешь сворачивать. Ты становишься уверенней, привлекательней, сообразительней. Почти как сверхчеловек у Ницше. Ты выходишь на совершенно другой уровень жизни. Это очень круто. А питание – просто когда занимаешься спортом, начинаешь чувствовать: как только поел неправильно, сразу ухудшаются результаты. Когда не занимаешься спортом, просто не замечаешь этого – организм не получает достаточную нагрузку.

– Весьма красочно. Склонен с тобой согласиться. Я в тренажерный зал не хожу, я занимаюсь плаванием.

– Каждому свое.

– Да, и я чувствую все то, о чем ты рассказал. Это очень увлекательно.

– Еще бы.

– Хорошо, а вот такой вопрос: в жизни, и об этом, кстати, еще будет написано в Повести, у тебя был момент, когда твой друг мог бы тебя подставить. Мне интересно, трактовалось ли это бы как предательство, и как бы ты повел себя в подобной ситуации?

– Я так понимаю, читатели еще не знают, о чем мы?

– Нет, пока еще нет.

– Тогда давай не будем говорить о конкретной ситуации. Я просто тебе скажу мою точку зрения: когда человек делает что-то у тебя за спиной, это не предательство. Это может быть подлостью, в крайнем случае, что тоже неприятно. А предательство, это когда тебя обманывает с целью получить какую-то выгоду для себя человек, которому ты действительно доверяешь, и который сам тебе дал понять, что он так не поступит. Вот Иуда, продавший Христа за 30 монет – это предательство. А Петр, который потом сказал, что он не друг Христу – нет. Некрасиво поступил, да, но не предавал.

– Интересно…

– Так вот: предательство не прощают. Может быть, когда-нибудь, когда мы станем сверхчеловеками… А пока люди не меняются. Да, они могут стараться, могут менять привычки – но корень остается. И человек, который смог тебя предать, не должен быть прощен. Это как в “Крестном Отце”. Предатель сам себя простить не сможет. А если сможет – значит, тем более, он как был, так и остался паскудной тварью.

– Ого, я смотрю, у тебя довольно четкие убеждения на этот счет. Вообще и правильно, это серьезная тема. Давай тогда напоследок что-нибудь полегче и повеселей: к девушкам как относишься?

– У меня один чувак в тренажерке – болтливый парень был – давно еще, когда мне лет 18 было, спросил то же самое. Потом сам же и ответил на свой вопрос: а кто их не любит-то?

– Да уж, это точно. А блондинки или брюнетки?

– Рыжие.

– Почему бы и нет…

– Да я прикалываюсь. На самом деле, всегда считал, что это не важно. Сам понимаешь, раз на раз… Хотя вот ты сейчас спросил, и я призадумался: у меня такое чувство, что меня как-то жизнь сводит скорее именно с блондинками. Вот не уверен, что это – то ли совпадение, то ли правда есть, скажем так, предпочтение.

– Поживем увидим! Тему твоей личной жизни затрагивать не будем – и не из-за того, что это неприлично, а из-за того, что читатели еще не все знают. Твое мнение только спрошу: может нормальный здоровый мужчина хранить верность только одной избраннице, или в нас все-таки заложена страсть к, хм, разнообразию?

– В нас заложено то, что мы должны удовлетворять свои потребности. Я считаю, что есть смысл поискать человека, который тебе будет в этом помогать. Если ты ее нашел – зачем тебе кто-то еще. Но людям сейчас просто лень заморачиваться – гораздо легче трахать все, что плохо лежит или удобно стоит. Понимаешь, о чем я.

– Да, конечно. Уважаю твою позицию, хоть многие сочтут ее консервативной.

– Люди сплошь идиоты.

– О! Так мы закончим наш диалог цитатой Доктора Хауса?

– Почему бы и нет? Он прав.

– Окей, я даже соглашусь, пожалуй. Саша, я думаю этого пока хватит – если же читателей будут гложить еще какие-то вопросы, то они вполне могут задать их в нашем блоге, и мы постараемся на них ответить. Так?

– Конечно!

– Супер, удачи тебе!

– И тебе.

Мы успели обсудить намного больше, конечно же. Но для вас я оставил то, что мне больше всего запомнилось. Я долго еще правил запись нашего разговора, прежде чем опубликовать ее здесь, и, честно говоря, могу процитировать его уже едва ли не наизусть. Над многим я задумался…

Leave a comment